南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
杨继军教授做客熊彼特创新论坛解读“养老金体系改革”问题 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
杨继军教授做客熊彼特创新论坛解读“养老金体系改革”问题
发布时间:2016/10/20    发布者:张新星    浏览次数:2962次

1018日下午,应商学院邀请,第三届“刘诗白经济学奖”获得者杨继军副教授做客第十七期熊彼特创新论坛,为我院师生带来一场主题为“养老金体系改革对中国经济动态效率的影响”的精彩报告。此次报告会由商学院经贸系刘震老师主持,经贸系全体研一新生参加了此次交流。

杨继军副教授长期从事国际贸易理论与政策、人口与社会保障等领域的研究,先后在《中国社会科学》、《经济学(季刊)》、《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》、《南开经济研究》、《China Economist》、《经济学家》、《中国经济问题》、《国际贸易问题》、《改革》、《经济评论》等权威期刊发表论文20余篇,文章曾被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国社会科学报》、《人大复印资料》、光明网、中国理论网、国研网、中国社会科学网等媒体报纸转载和重点报道。此外,杨教授还出版学术专著《中国经济内外失衡的人口因素研究》一部,曾主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、博士后科学基金特别资助项目和博士后科学基金项目。

报告会开始,杨教授按照研究背景、研究内容、研究展望三个层次依次地为大家解读我国的养老金体系改革对经济动态效率的影响。首先,杨教授结合自身的科研经历分析了当今人口结构专题研究动向的转变,指出目前关于人口结构的研究已经转移到了养老金体系改革上来。随后,杨教授对我国自1992年以来的经济动态效率进行了测度,发现自2003年以来,我国大规模的扩大投资使得经济处于动态无效的情况。针对养老金个人账户“空账”运行的局面,2005年国务院提出了“做小做实个人账户”的决定。在此背景下,研究我国的养老金体系改革具有重大的理论和现实意义。最后,杨教授利用面板数据构建理论模型并进行实证检验,发现现收现付制下养老金计划对私人储蓄存在“挤出效应”,抑制了资本存量的上升,因此现收现付制向积累制的转变将降低养老金替代率,提高资本存量水平,加剧经济的动态无效。但是提高程度取决于隐形负债在不同代际间的分配;同时,在开放经济条件下,将产生“国际溢出效应”,优于封闭经济。面对这样的结论,杨教授提出将名义账户制作为养老金长期改革中的一项过渡性制度安排;落实基础养老金全国统筹;逐步开放资本市场,提高资本配置效率这三条切实可行的建议,并对未来的研究进行了展望。

在报告会上,杨教授不仅和我院老师交流了关于养老金体系改革研究中遇到的问题与获得的经验,还就大家在论文写作过程中发现的问题一一进行了解答,同时对研究生阶段如何选题给出了切实的忠告。

杨继军副教授在报告会上表现出来的独到的研究视角、清晰的讲解思路与深厚的学术功底给在座师生留下了深刻的印象,同时也为大家今后的学术道路树立了良好的楷模。最后,在大家的热烈掌声中,本次熊彼特创新论坛圆满结束

【商院研会宣  文:刘宇英 图:吕梦成 编辑:孙晋云】

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.