南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
熊彼特创新论坛揭牌仪式暨首场报告会举行 - 商院信息 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 活动讲座
熊彼特创新论坛揭牌仪式暨首场报告会举行
发布时间:2014/5/15    发布者:张新星    浏览次数:1900次

5月14日,商学院“熊彼特创新论坛”揭牌仪式暨首场学术报告会在仙林校区举行。我校杰出校友、著名经济学家、南京大学党委书记洪银兴,党委书记、校长宋永忠,党委常委、副校长华桂宏,党委常委、副校长傅康生出席仪式,商学院相关负责人及师生参加了此次活动。

  仪式上,商学院院长蒋伏心首先简要介绍了“熊彼特创新论坛”名称由来、举办宗旨、运行方式,并提出了论坛建设的前沿性、开放性、创新性和可持续性要求。洪银兴书记和宋永忠书记共同为“熊彼特创新论坛”揭牌。

  宋永忠书记代表学校对洪银兴书记百忙之中回母校参加学术活动表示欢迎,对商学院“熊彼特论坛”揭牌表示祝贺。宋书记表示,熊彼特是20世纪最受推崇的经济学家之一,他首先提出了“创新”学说,在世界经济学史上与亚当•斯密、马歇尔、凯恩斯等著名经济学家齐名。当今中国社会正处于全面深化改革和经济发展的关键时期,国家正大力实施创新驱动发展战略,商学院在此时开设“熊彼特论坛”,必将进一步推动我校商学院学科发展、增进我校经济管理学科的对外交流、扩大我校经济管理学科的社会影响力。宋书记希望商学院以此次论坛揭牌和首场学术报告会为起点,把论坛办出特色、办出实效、办成品牌。

  洪银兴书记在讲话中深情回顾了在南师大学习、工作的美好时光,表示自己作为校友、院友,一定为推动母校和母院的发展做出贡献。他同时对我校商学院设立“熊彼特创新论坛”的现实意义和价值予以充分肯定,并衷心祝愿论坛能长期、成功地举办下去,惠及广大师生。

  洪银兴教授作为论坛的首期报告会嘉宾,为我校师生做了题为“论创新驱动经济发展战略”的学术报告。他以十八大报告提出“实施创新驱动发展战略”为切入点,深入浅出地分析了什么是创新和创新驱动,创新驱动与转变发展方式、内生增长之间的关系,以及我国大力实施创新驱动发展战略的必要性。洪教授重点剖析了创新型经济的五个特征,即技术进步模式的创新、产业创新成为重点、产学研合作创新、企业主体地位的延伸及自主创新成果的全社会推广和扩散。最后,他分析了大学在国家创新体系中的作用以及我国实施创新驱动发展战略的具体措施。

  洪教授深厚的学术功底、严谨务实的治学态度、精益求精的科学精神给与会师生留下了深刻印象,他的演讲不时博得阵阵掌声。现场许多师生提出了自己关切的经济类相关问题,洪教授一一做出详尽解答。

  

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.