南京师范大学商学院
商院首页 用户登录 联系我们 ENGLISH
商院学子寻访杰出校友 南京大学党委书记洪银兴教授 - 校友风采 - 南京师范大学商学院
 
 
首页 > 校友风采 > 杰出校友
商院学子寻访杰出校友 南京大学党委书记洪银兴教授
发布时间:2012/7/24    发布者:张新星    浏览次数:203次

校友简介:洪银兴,江苏常州人,1973至1976年就读于南京师范学院。1976年留任南京师范学院马列室、政教系教师。先后在南京大学、中国人民大学攻读经济学硕士和博士学位。历任南京大学国际商学院院长、副校长。现任南京大学党委书记,教授、博士生导师。

 

  校友寻访作为一种特殊的暑期社会实践方式已在南师开展了多年。今年又正值南师110周年校庆,我们通过寻访杰出校友,大力宣传南师形象,加强校友与母校的联系,同时征集校友们对母校的祝福,为母校110周年华诞的献礼。商学院校友寻访小队,此次同时负责寻访南京、苏州、连云港三地的校友,可以说是肩负重任。我们感到了压力,但更多的是强大的动力,不仅因为母校对我们充分的信任,交给我们这一重任,更因为我们将与老校友面对面的交谈,通过他们的讲述感受母校经历过的风雨,我们为之神往。特别值得一提的是,本次的寻访对象中,有南京大学的党委书记洪银兴老师,他不仅是我们的校友,更是经济学界的翘楚,作为商院学子可以与他坐在一起,忆忆旧、聊聊天,那真是无比荣幸。

  7月18日,南京的天气依旧是夏天特有的湿热,而我们的心情却像春天,充满期待,因为我们将在今天对洪银兴老师进行访问。下午3时许,南大的校园里处处蝉鸣,在商学院院长蒋伏心老师,院党委副书记周燕老师和11级辅导员冯律老师的带领下我们如约走进了洪老师的办公室。步入办公室,我们有些许意外,洪老师作为南大的党委书记,他的办公室少了一分气派,却多了一分杂乱。办公室里没有过多的装饰,一小盆绿萝让人觉得清新凉爽,而办公桌、书柜甚至茶几上都堆满了各种各样的材料,有办公用的文件,也有研究用的书籍,可见洪老师不仅工作繁忙,而且在工作之余他仍然执着于对经济学的研究,我们不由得对他又多了一份敬意。

  在未见到洪老师之前,我们难免有些紧张,因为在照片上看到他总是庄重而严肃的,但是真正见到本人后,才发现洪老师就是一位和蔼可亲的前辈,他热情地招呼着我们,我们的访谈也就很快进入了状态。在访谈的过程中经常听到的就是洪教授的笑声,那份豁达的笑声让我们都感受到了那份见到校友的亲切感,深深的感染了我们,把我们之前的紧张情绪一扫而空,为我们接下来能够深入了解洪老师在南师的求学经历及其之后的发展道路奠定了基础。

 

 

 

 

 

成长求学——严谨踏实求发展 自由选择塑人才

  1973年,正值文革时期,高考已经被取消,大学新生直接从工人、农民和士兵中推荐产生,数量极少,洪老师就是这样通过推举,并参加考试,以工农兵学员的身份进入南京师范学院俄语系学习。采访中他告诉我们,在南师学习的日子里,母校优良严谨的教学教风对他有很大的影响,他一直刻苦学习,用实际行动践行着“笃学敏行”这四个字。而他认为最让他受益的是南师的转专业制度,正是这种让学生自由选择学习专业的制度才让他在大学的最后一年接触到了经济学这一专业,也正是因为这一制度的存在,才会使他如今成为全国知名的经济学家。在学习经济学的时间里,政治经济学老师李振坤教授一丝不苟、认真负责的态度,让他喜欢上了经济学,对这门课产生了浓厚的学习兴趣,同时也转变了他的人生方向,这对他而言是人生中的一个转折点。得知洪老师的这段经历,我们这才理解了学校至今仍保留着的转专业制度的重要性及其意义。

  除此之外洪老师也指出,学习外语对于大学生有重要的意义,俄语专业出身,让他顺利的通过了研究生、博士生考试,更让他有能力去阅读许多外文的经典文献,而如今外语作为一门工具性学科,更应该受到大学生们的重视。

  在采访的过程中,洪老师一直强调,南师的求学之路是他一生中最关键的道路,改变了他人生的轨迹,言语之中流露出对母校的感恩之情。

工作教学——心怀教育忧天下 教学战线勤耕耘

  洪老师在毕业后一直从事着高校教学工作,从最初的南师大马列室政教系教师到后来的南大商学院经济系主任,再到后来的院长,副校长,校党委书记,一路走来,洪老师一直站在教学第一线,秉持教学上严谨细心、循循善诱的原则。正如他在采访中说的,在南师求学期间就深受南师严谨学风和教师循循善诱的教学方法的感染,注重方法,通过培养学生对学科的学习兴趣,再进行知识的传授。在采访中他一直怀念着李振坤等老教授们的师德风范与言传身教教书育人的精神,殊不知其实他本人给我们、给世人的就是那种严谨治学,为人师表的伟岸形象。

  更可贵的是,洪老师在走上行政岗位后仍坚持不断的进行学术研究,在学术期刊上发表许多论文,并且不断有重大的研究成果发表。洪老师认为作为教师,教书育人和学术研究才是主业,即使走上了行政岗位,学术这一块也不能放松,这是作为一名合格教师的必备条件。

未来发展——美好希冀送学子 南师精神永流传

  在访谈的最后,洪老师提出了自己对南师商院和商院学子的发展的一些建议,并表达了自己的殷切希望。

  洪老师表示,一个学院中学科带头人的地位和影响力尤为重要,面对如今的商学界大部分的学术资源已经被许多高校垄断的情况,南师大商学院属于后起之秀,要寻突破,求发展,稳中求进,这必然需要花费更多的精力和心血。他认为我们目前做得很好,并指导我们坚持现有的发展思路,结合实际情况适当改革创新,必能在整个江苏省甚至全国不断提升自我的影响力,发展的越来越好。

  对于商院学子,洪老师也是关爱有加,他说,在现今的社会里,商学院的学科由于其广泛的应用性与实用性而十分吸引人,也因此得到了广泛的关注,前景十分广阔。但在这样的情况下,学生尤其容易忽略学科基础知识的学习。洪老师提醒同学们,在学习期间一定要注意基础的培养,特别是与经济学相关的知识,同时还要注重学科之间的交叉学习,拓宽学生的知识面,这样才能为日后的发展打下坚实的基础。除了对知识的学习之外,洪老师建议同学们在校期间就要培养自己较强的沟通能力和协作意识,通过各种方式加强团队精神的培养和同学之间的合作,这样才能发展成为一名全方位发展的合格人才。

  〖后记〗愉快的访谈很快就结束了,我们邀请洪老师和蒋伏心院长一起,在商学院送给母校110周年生日礼物——“纪念树”上加盖手印并签名留念,洪老师还特意通过视频表达了对母校生日的祝福,而我们这些小学弟小学妹都争相与这位和蔼可亲的前辈合影留念。回去的路上,我们浮想联翩,几十年后,我们也会在一个蝉鸣的下午,与自己的学弟学妹们谈古今,论未来。(现场寻访:钟翔、王思湉 撰稿:朱晋娴、郭浩、邹童)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新思想库
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理研究所
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 
南京师范大学商学院 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.