南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【解放日报】打破地域壁垒,从此再不分“苏南苏北”
发布时间:2017/10/04    发布者:张新星    浏览次数:

打破地域壁垒,从此再不分“苏南苏北”


来源:解放日报

原标题:打破地域壁垒,从此再不分“苏南苏北”

    ■本报首席记者 孔令君 

  近段时间,江苏各地热议一个新词:“1+3”重点功能区战略。何为“1+3”?“1”指的是扬子江城市群,包括江苏省沿长江南北两岸8座城市;“3”指的是沿海经济带、江淮生态经济区和以徐州为中心的淮海经济区。不少人惊呼,江苏是否从此再无“苏南苏北”了?从某种程度上讲,这确实是“1+3”的目的之一:打破苏南、苏中、苏北三个板块的地理分界和行政壁垒。 
  确实,长期以来,不少人印象中,苏南较苏中、苏北经济发达,江苏沿江城市较沿海城市先进,方言、文化、风俗等方面也存在不同。但是,区域协调发展一直是江苏省的着力点之一,2002年起,长江两岸的江阴、靖江便共建工业园区,打造“飞地经济”。前些年,江苏曾提出促进“锡常泰”和“(沪)苏通”融合发展,打破了传统的“苏锡常”,谋求跨江融合发展。 
  而在大桥迭出、长江不再成为天堑的当下,用“1+3”战略重构江苏功能区,自有新逻辑和深意。 
  南京师范大学商学院院长蒋伏心告诉记者,战略并非越多越好,而是追求精准。反观“1+3”,曾经笼统的“大苏北”被细分――沿海经济带的南通、盐城和连云港主攻现代海洋经济和临港产业;江淮生态经济区则让淮安、宿迁及周边的县市发挥生态优势,提高生态竞争力; 而淮海经济区则着力于建设徐州成为区域中心城市,增强集聚能力,扩大辐射范围。精确定位能带来差异化、协同化发展,“大苏北”各城市若能跳出原有的区域局限和路径依赖,定能“做自己应该干、能够干、干得好的事”。 
  精准之外,注重生态也是“1+3”战略的新意所在。尤其是江淮生态经济区,被要求做足生态文章,吸引优质资源、高端要素,展现江苏省发展的生态价值、生态优势、生态竞争力。教育部社会科学委员会副主任委员、南京大学原党委书记洪银兴告诉记者,“生态区”和“发展区”不能孤立发展,江淮生态经济区的生态资源要与江苏其他地区的发展资源共享、共赢,在“共享思维”下重构功能区,才是发展新路。 
  值得注意的是,本次“1+3”战略对南通是一大利好,它既是扬子江城市群的一部分,又在沿海经济带中承担重任。洪银兴认为,未来江苏将有三条以上海为龙头的交通大动脉,第一条经过苏州,沿沪宁线通向南京;第二条经过南通,沿长江北岸通向南京;第三条经过南通,沿海岸线通向连云港。南通在其中,三者占其二,而能否在跨江融合和沿海发展的纵横交错中谋求新发展,关键还在于全面接轨上海。 
  实际上,若从南通放开眼去,扬子江城市群将是长三角城市群的有机组成部分。目前,长三角城市群的合作进入较深层次,在布局、要素和制度上进一步明晰协同发展的范围和对象至关重要。江苏长江产业经济研究院院长、南京大学教授刘志彪曾告诉记者,处理好与长三角中心城市上海的关系,是扬子江城市群能否协同发展的前提。值得期待的是,“1+3”的江苏经济地理新版图中,苏浙沪皖各城市共同关注、共享共赢。
[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.