南京师范大学商学院
商院首页 联系我们 ENGLISH
 
 
首页 > 媒体视角 > 正文
【江苏经济报-交汇点】诺奖得主南师大开讲引来“追星”潮
发布时间:2017/10/10    发布者:张新星    浏览次数:

 

【江苏经济报-交汇点】诺奖得主南师大开讲引来“追星”潮

http://jhdr.xhby.net/content/201709/30/c964987.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

诺奖得主南师大开讲引来“追星”潮

交汇点作者 耿文博  2017-09-30 21:36

交汇点讯 TFboys到黑泽明,从马云到苏格拉底,多元的校园文化中每个学生都有自己心里的明星。在昨天下午的南京师范大学仙林校区内,一位年近古稀的学者成为“最闪耀的星”。师生们涌入图书馆听他的讲座,争相向他求教学术问题,排队与他合影。这位学术“男神”是在南京师范大学迎来115周年华诞之际,应南师大商学院邀请前来进行学术交流的美国哈佛大学教授埃里克·马斯金。2007年,因为在创建和发展“机制设计理论”方面所做的贡献,他被授予诺贝尔经济学奖。南师大商学院院长潘镇主持了马斯金教授的报告会。

(马斯金教授在进行演讲)

“社区要把一块土地切割成两份,平均分配给两个农场主,但怎么分配两个农场主都不满意,怎么办?让其中一个农场主去切割土地,另一个享有优先选择权,则会皆大欢喜。”埃里克·马斯金开篇讲述的这个小故事,让在座听众对“机制设计理论”有了最直观的认识。

经济机制设计理论是研究在自由选择、自愿交换、信息不完全及决策分散化的条件下,能否设计一套机制来达到既定目标的理论,被称为经济理论里面的“工程学”。为了使在场的师生们充分了解“机制设计”理论的原理与内涵,马斯金教授以“社区如何公平分配土地”“城市如何选择最优电信公司”和“消费者对能源的选择”三个例子,深入浅出地介绍了设计者如何通过“机制设计”来实现目标利益的最大化。

(现场师生在专注聆听教授的讲座)

90%的经济学理论旨在分析现存的经济制度带来的结果。而‘机制设计理论’则与之相反,它往往先从一个目标出发,然后探讨能否通过设计经济制度来实现此目标,或考察已有机制如何运作。”马斯金教授认为,机制设计理论可以运用在社会、经济、资源、环境等多个研究领域,大到社会发展战略的选择,小到个人生活物资的分配,都可以通过机制设计理论进行分析。对于处在制度创新和经济转型期的中国来说,机制设计理论将对改革中遇到的税收改制、产权制度等现实问题提供参考和借鉴。

马斯金教授的演讲案例与理论结合,语言风趣,让现场师生大呼过瘾。讲座结束后,他耐心回答了现场提问。此次马斯金教授的南京师范大学商学院之行,为学院本硕博学生提供了一次与世界顶尖经济学大师零距离接触的宝贵机会,扩大了学生们的学术眼界,激发了同学们的学习热情,为南京师范大学商学院培养具有“G(Globalization)全球视野、Responsibility)责任担当、(Innovation)探索创新和T(Talent)专业精英”的“GRIT”四元耦合专业拔尖人才培养目标的实现提供不竭动力。在会后交流中,马斯金教授还就经济学科相关领域的研究与学院青年教师进行了交流,这必将促进经济学学科的科研国际化水平的提升。

(收到“粉丝”送的花,教授很开心)

“听完后觉得很有意思,准备在图书馆借几本相关的书看一看,假期啃一啃。”一位放弃提早回家、前来“蹭听”的数学系大二学生,听完讲座后感觉“超值”。来之前他查阅了大量资料,了解到马斯金教授1950年出生于美国纽约, 27岁便完成对经济学有深远影响的论文“纳什均衡和福利最优化”,年仅31岁时就成为麻省理工学院的经济学教授。虽然取得了巨大成就,被誉为经济学的“教父级人物”,几十年来却一直埋头苦干,严谨治学。他桃李满天下,培养了一大批活跃在世界各地的一流经济学家,其中便包括李稻葵、钱颖一、许成刚等多位我国著名经济学家。“我崇拜这样的‘明星’,他让我感受到知识的美妙、人格的伟大。”

马斯金教授人气爆棚的讲座,将南京师范大学校庆115周年系列学术活动推向高潮。“教授此次来南京师范大学讲学,是全校广大师生的荣幸,必将对南师国际化建设和经济学学科建设起到积极的推动作用。”南京师范大学副校长田立新表示,希望全校师生认真学习大师严谨的治学态度和缜密的科研精神,开拓学术视野,加强国际学术交流,为南京师范大学“双一流”和“有国际影响力的高水平大学”建设而努力奋斗。

(南师大副校长田立新、南师大商学院院长潘镇、南师大商学院院长助理刘利平与马斯金教授亲切合影)

记者获悉,在报告会开始前,南京师范大学党委书记胡敏强亲切会见了马斯金教授一行。胡敏强书记对马斯金教授在南京师范大学115周年校庆之际来访表示诚挚的欢迎。他向马斯金教授介绍了南京师范大学的建校历史以及近年来在学科建设、人才培养、科学研究、国际合作与交流等方面取得的成绩,希望马斯金教授今后继续关心和支持南京师范大学的发展。马斯金教授感谢胡敏强书记的热情接待和介绍,并表示此次来访,南京师范大学给他留下了颇深的印象,希望今后有机会经常来南京师范大学开展交流与合作。

(南师大党委书记胡敏强会见马斯金教授)

[TOP]
快速链接
南师大MBA教育中心
江苏省产学研合作创新...
江苏民营经济研究基地
南师大金融工程与管理...
商学院教学与实验管理系统
商学院学生工作网
南京师范大学MF金融硕士
商学院培训中心
 

南京师范大学商学院 版权所有
©  Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.