首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
用心接近农户,刷新对自然灾害的认识——贵州地区自然灾害调研小分队
发布时间:2016/07/14    发布者:    浏览次数:

2016年6月,南京师范大学商学院暑期实践活动的启动仪式拉开了帷幕,这标志着商学院敲响了学生暑期实践的锣鼓,以培养大学生实践能力为目的,弘扬了实践精神。就这样,我们十位在南师大求学的贵州老乡们相聚一起,以了解贵州地区自然灾害以及自然灾害对贵州农户生产生活的影响为宗旨,在遵义、铜仁、兴义、毕节地区的某些乡村开始我们的暑期实践之旅。

我们实践活动的性质是问卷调研,通过与农户进行面对面访谈来完成问卷与关于农户背景的表格。2016年7月3日,小分队队员们找到南师大商学院的刘震老师共同商议调研事项,其中有调查问卷内容的删减,农户背景表格的解释以及访谈时的统一口径,这些内容帮助减小误差,提高实践活动的质量。

老师指导

众所周知,诡异的气候变化导致的自然灾害越发猖狂。最近,在湖北、江苏等地区泛滥的洪涝不仅摧毁了人们的家园,甚至夺取了无数生命,无论是人类还是其他生物,然而贵州地区也是自然灾害频发的地方。有一句话是这样描述贵州自然灾害的:“一山分四季,十里不同天,无灾不成年”。贵州地处四川盆地和广西丘陵平原之间的山原地带,是全国唯一没有平原支撑的省份,全省地貌属于高原山地,境内地势西高东低,山高、谷深、坡陡,气候变化复杂,降水时空分布不均匀。历史上,贵州自然灾害通常呈现“旱灾一大片,水灾一条线,小地震大灾害”的窘境。

在2016年7月9日,问卷调研正式开始。队员们分散在贵州各地,走家串户,与农户真诚交流;上山下田,实地取自然灾害材料,例如,遵义红旗村、毕节大方白果村、金沙龙坪村。在调研过程中,队员们几乎都遇到了大同小异的问题,即农户的疑虑与戒备,在他们看来,我们有可能是诈骗的人,即使出示了学生证与身份证;以及农户文化水平有限,沟通遇到障碍。就在此时,我们不得不求助当地的村干部,幸运的是,村干部在了解了我们此次行动的缘由后,热情地答应帮助我们,抹去了农户们的怀疑。兢兢业业的村委也希望通过我们的实践引起关注,获得更加科学的自然灾害治理办法。

今天是7月14日,队员们的调研时间已累积到5天,已掌握了比较充足的信息。在遵义、铜仁、兴义、毕节四个地区都有玉米农作物,除此之外,遵义、铜仁、兴义三个地区还有大区域的水田,而毕节则是较多的烟草与辣椒种植。据队员了解,主要自然灾害有干旱、洪涝、大风、泥石流等,当有自然灾害是,农作物明显减产,因此农户的各方面都受到了不利影响,比如,经济收入减少,房屋倒塌,交通阻断等。然而,农户的心态都十分乐观,认为种植也应该有自己的思路,凭着经验与政府打配合,一定能顺利解决自然灾害造成的问题。

经过5天的调研,队员们深刻意识到自然灾害的危害性与预防自然灾害,减少灾害的重要性,同时,也更加明白了实践是验证真理的唯一标准,由此刷新了有气候变化引起的自然灾害的认识,更近一步了解了贵州地区的环境状况。