首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
快车兴起,是福还是祸——南师学子就快车消费与监管展开调查
发布时间:2016/07/18    发布者:    浏览次数:

  随着互联网的高速发展,人们的衣食住行正发生翻天覆地的变化。在出行领域,有一种新生力量正在改变市场格局——快车。自2012年嘀嘀打车和快的打车相继成立以来,打车软件的功能已经从建立出租车司机与乘客之间的联系演化为建立私家车主与乘客之间的联系。越来越多的消费者开始使用快车软件预约私家车。那么,这种快车模式是否合法、如何监管、对出租车行业会产生怎样的影响、消费者如何维权等等,都是亟待解决的问题。为此,南京师范大学商学院“快车总动员”暑期社会实践小分队应运而生。

  “快车总动员”暑期社会实践小分队由南京师范大学商学院副教授沈仲丹老师和15级辅导员戎麾老师指导,她们对小分队的调研方向和前期准备工作给予了有力的帮助。小分队队员来自南师大商学院金融、经济和工商管理班。小分队选择在南京市展开调研活动,确定项目名称为“南京地区快车市场的消费与监管调查报告”,并决定采取问卷调查与实地采访相结合的形式。经过自7月5日开始的一系列前期准备之后,7月8日至7月9日,实地调研活动正式展开。实践小分队划分成4个小组,分别前往南京市新街口、栖霞区、江宁区和浦口区进行问卷调查。虽然在调查过程中遭受到一定的阻力,例如路人不愿意帮忙完成问卷、场所工作人员禁止发放问卷等,但是4个小组最终都出色地完成了任务,收回了近400份问卷。

  之后,小分队又派出队员前往南京如清法律咨询服务中心进行采访。所主任苏亮律师认为,目前,快车行业在法律上还属于空白,无法准确地界定其合法性。相对于出租车而言,快车具有价格低廉、响应速度快等优点,出租车行业会受到不小的冲击,但是不会因此而消失。出租车与快车,二者间的相互影响会促使整个行业的调整。苏亮律师还提醒广大消费者,快车行业在保险理赔上是存在隐患的,该行业准入门槛偏低,保险机制不完善,因此为了维护自身的合法权益,原则上消费者要向快车软件公司索要发票。因为快车司机无法向乘客开出发票,发票从快车软件公司寄到乘客手中需要支付一定运费,所以说快车行业在维权监管方面仍然存在一定的缺陷。

  目前,“快车总动员”暑期社会实践小分队实地调研工作已经完成,接下来将会由相关队员对回收的数据进行分析、整合,具体调研结果将在之后的一段时间内公布。

(文:沈煜 图:沈煜、潘正华、杨裕澄、方哲豪 编辑:沈煜)

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.