首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
那些自然灾害肆虐后触目惊心的现场——贵州地区自然灾害调研小分队
发布时间:2016/07/19    发布者:    浏览次数:

    2016年7月15日,我们的小分队队员分别在贵州省遵义市红旗村与毕节市白果村对农户进行访问。访谈完毕后,在农户的带领下,队员们安全地来到了自然灾害发生过后的地方,其中有含有大量泥沙正在奔流的河水以及及其缺水最终焉在地上的烟草。

    看到如此令人瞠目结舌的场景,在场的队员们仿佛都明白了农户无奈的心情。的确,自然的力量太强大,当它发怒时,人类无法抵抗,只能眼睁睁看着一切被摧毁。但是,这不是没有缘由可寻。经过小分队队员了解,导致这些自然灾害的原因应该有:首先,地理位置缺乏优势。贵州地区山多林多,气候变化让人捉摸不透,因此降雨量不均匀;其次,贵州省现处于经济发展的旺盛时期,因此对自然开发强度加大,包括交通、旅游等方面;最后,一些偏远地区的农户没有按照科学种植要求进行生产,盲目对土地施肥,使用杀虫剂,污染环境,导致可用水源紧张。


    整个调研活动结束后,队员们经过整理都发现,大多数对国家与地区政府的农村政策与土地政策都很满意,认为相关部门的防灾减灾措施到位,对农作物保护有加。还有,根据农户经历,大多数人认为近几年气候变化越来越恶劣,灾害发生也对收入、房屋、交通等方面产生影响。尽管如此,农户们也不愿放弃农业从事其他行业,并有极大意愿配合政府共同保护自然环境,以此减少自然灾害的发生。

[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.