首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
【社会实践】再就业培训机构实地调研
发布时间:2016/07/25    发布者:    浏览次数:

面对下岗失业人群再就业的艰难现状,有这样一个团队来自南京师范大学商学院的“下岗潮上生明月”小分队,致力于期权理论视角下再就业培训模式创新的研究,希望通过再就业培训机构和下岗员工创新型的结合,帮助下岗员工再就业。再就业培训机构能够结合失业人员的兴趣、技能水平及就业定位,为失业人群量身定制个性化培训方案。为进一步了解培训机构,他们联系到了一家中介培训机构并进行了实地访谈。

201677上午,他们来到北大青鸟中博软件学院进行实地调研。在与机构的江飞越老师的交谈中,他们了解到这家机构主要是帮助较年轻的下岗工人进行转岗培训,帮助学员提升比较基础的技能,同时会为学员提供一个合同,保障最低薪资。但是,这家机构的目标人群局限于较年轻的失业群体,接受的最大年龄为30+

当天下午,“下岗潮上生明月”小分队找到栖霞区人力资源和社会保障局就业促进科,实地调研,了解南京政府对下岗员工的政策支持及效果。政府出资扶持的主要是南京户籍的经街道认证的困难人员,如连续失业一年以上,劳动部门会免费推荐就业3次及免费培训1次。另外,对于年龄较大的下岗员工,政府会出资购买岗位,将其安插到保安保健等行业中,如绿化、保安等工作。但由于今年企业负担大,招聘要求较高,再就业培训仍是不可或缺的。

因此,他们提出“再就业培训机构与下岗工人创新型的对接模式”,一方面,培训机构与劳动力短缺企业建立合作关系,另一方面,有针对性地培养学员某方面的技能,以满足合作企业的实际需求,从而整合社会资源,更好地帮助下岗员工再就业。下岗人群是匍匐在社会底层的最需要帮助与关怀的群体,他们真诚地希望能够通过创新的模式,真正帮助到失业人群,也希望能得到政府的进一步关注与支持!

(文:沈芷薇  图:沈芷薇  编辑:ftw-Z)

 



[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.