首页 > 班团建设 > 社会实践 > 正文
【社会实践】弘扬物质文化财富,聆听古老传承者心语 ——记商学院心理气象站暑期实践活动
发布时间:2016/07/25    发布者:    浏览次数:


非物质文化遗产是人类宝贵的财富,它们在历史中积淀,不断流传,到如今由于诸多原因,许多非遗项目面临着鲜为人知、无法传承的困境。为了深入探索非遗的闪光之处,使更多年轻人关注非遗、传承非遗,为非遗的传承贡献出大学生的力量,商学院心理气象站成立了暑期实践团队“非遗拾穗者”,开始了我们的行程。在这十多天中,我们参观了南京民俗博物馆。并对南京最具地方特色的古老曲种——南京白局进行了深入了解。

首先,我们来到了南京民俗博物馆,也就是俗知的甘熙故居。它的布置十分精巧,每一寸土地,每一个摆设都会让人感受到历史的气息与脉搏。、此外,甘家大院还有许多民间文化传承人,他们都有小包间来供大家参观欣赏他们的艺术作品,在给我们以美的感受的同时,也传递了精美、浓厚的南京文化。在这里,我们有幸见识到了明快富丽的南京绒花、精致华美的云锦、小巧细致的微雕和繁复精美的中国结。

绒花谐音“荣华”,寓有吉祥、祝福之意。它的题材多采取实物谐音与艺术形象相结合的手法,寄托人们向往美好生活的愿望。在绒花展厅里,省级非遗传人赵树宪老先生告诉我们绒花最鼎盛的阶段是在改革开放时期并告诉了我们一点绒花的历史。最初做的并不是绒花而是绒鸡。我们看见玻璃柜里面摆着一群群小小的绒鸡,小巧、精致而且颜色鲜艳。赵树宪老先生一边和我们聊天一边仍然不停手地在做着绒花。我们在赞叹橱窗里陈列的精巧的绒花以及背后墙上赵树宪老先生满满的证书时,也不禁为如今绒花艺术光辉不在而喟叹。

中国结的手工艺大师—汤虹为我们展现了简单的中国结编法。她将绳子绕在手上,随着绳子的上下窜动,几乎是一眨眼的功夫,中国结的雏形就完成了。汤虹老师告诉我们其实中国结的雏形是很容易完成的,但困难的怎样才能把它是整理成自己想要的东西。同时汤虹老师也大方的分享了她在德国慕尼黑的有趣经历还给我们看了一些她拍的照片。在与汤虹老师的交谈中我们了解到,她的手艺其实是祖传的,而在现在已经有很少人会正经地将编中国结当成一种职业,而更多的把它当成一种乐趣。汤虹老师感慨道,在这个快节奏的社会已经很少有人能够沉下心来,怀着平和的心态去完成一件事情。

离开民俗博物馆后,我们对于南京当今非遗手工艺的现状有了更多的了解。之后,我们便来到秦淮河边的少伯茶苑,学习南京白局这一古老曲种。南京白局形成于元朝末期的云锦织机房。其最先由织机工人用地道的南京话传唱,你一句,我一句,你来我往,就逐渐形成了白局。白局一般用二胡起调,结合古板、琵琶等乐器,艺人们跟着旋律白唱。随后,白局又融入了明清俗曲和江南名调,揉进了南京秦淮歌妓弹唱的曲调,让人一听,便难以忘怀。踏进茶苑内,映入我们眼帘的是古风的茶案和矮凳,一桌一几、一琴一座都蕴含着深厚的文化底蕴。本以为老师会是位儒雅的老者,没想到却是位年轻的传承人,但出口却惊艳了我们。首先我们听了《秦淮好》这一曲词,平平仄仄的地道城南老南京话,不同于普通话的平淡,方言更添一份俏皮,也更多一丝秦淮古风,说不出的江南小调。伴奏的是位拉二胡的老先生,只身一人便奏出那宛转悠扬,无需多言语,两位老师也能配合的极妙。紧接着我们也学习了一曲《大北天》,虽然地道的南京话对于我们都比较难学、难懂,但这不一样的平仄和弦也让我们领略到了不同的方言之美与白局的独到之处。上阙还是轻快的你侬我侬,下阙却转而为一丝悲怆与哀愁,情感的带入与演唱双方的配合更利于我们对曲风的把握与理解。在座的其他学生大约也都是二十出头的年轻人,不管是齐声合唱而是单独演唱,他们都能做到一丝不苟,这种对古老文化的尊敬也让在座的我们为之感叹与感悟。接着,我们又学习了念白,这不同于之前的曲词演唱,更多一份历史的厚重,讲述的是古金陵的历史美,只言片语,短短的几句念白仿佛要喷发出历史的厚重与磅礴,老师一再强调情感与民族自豪感的表达不可或缺,这大概这是我们非遗拾穗者所要追寻的真谛吧。继而学习的金陵小吃道白更多一份百姓的轻快寻常,俏皮。短短的四五句对白,其中的门道却很多,它让我们能够在古秦淮的美景美食任意穿梭,真正感受到了白局这一非物质文化遗产的独到魅力。

从老师口中得知他们即将有一台演出,名为《秦淮游》,之所以取为此名,也是希望能够通过白局这一文化表达方式给来夫子庙、古秦淮游玩的游客介绍不一样的金陵,通过文化的层面让他们能够感知这美食美景其中的历史,从而真正领略这其中的韵味。

短短的两小时学习很快过去,我们学到的不仅仅是基础的白局唱奏,更多的是对白局这个古老曲种的感悟与理解。

之后,我们又一次来到了少伯茶苑。此次,我们邀请到了一位老师进行采访。梁老师从08年开始学习白局,至今已经有8年的学习时间了,在白局方面也有了一定的造诣。当问及白局的现状时,老师略表担心,认为白局没有得到很好的传承。也表示希望广大青年学生来学习,他们也愿意免费提供培训机会。伴随着白局被列为非物质文化遗产,政府的扶持力度也有一定的加强,这有利于白局更好的传承。老师也很客观的说,白局形式较为古板,一般以坐唱为主,曲风也较为古老和单调,不易被年轻人接受。但在一些白局老师的努力下,现在的形式也有了一定的改善。由坐唱演变为站着唱,有些造诣颇高的老师也尝试自己填词,融入时代元素,使得这些唱词更朗朗上口。

我们还有幸邀请了梁老师为我们唱上一曲《花开四季》,她与身边的二胡老师配合的十分默契。美丽的曲调,朗朗的唱词,纤纤玉指,专注神情,构成了一幅绝美的画面。比起说她是一位正在唱词的老师,她更是一位传承非物质文化遗产的伟人,这时候的老师是高大的。曲罢,我们都拍手叫好。

在商业发展迅速的今天,我们非遗拾穗者能够有幸追随历史文化的脚步,亲临并且学习白局,收获了许多。梁老师的采访也让我们对白局文化的传承有了更深一层面的思考与行动。

在南京民俗博物馆,我们看见了这些手工艺者的现状。越来越少的人会主动去关注这些手艺,更不用说传承。这些手艺这些精华的辉煌时代已经过去,而通过与这些手工艺的大师的交流我们是不难发现:虽然表面上他们表现出的是一种云淡风轻,但言语中其实是希望政府各界给予他们更多的支持,有越来越多的人来关注他们,并且加入到其中,将那些古老的文化瑰宝带给我们的下一代,让它永远流传。而对南京白局的学习,我们发现一同学习的年轻人们大多来自旅游行业,相信她们的学习能够增加游客们对于白局的了解,进而感受到这座六朝古都深厚的文化底蕴。

我们非遗拾穗者的脚步告一段落,希望我们的举措能够影响更多人关注非遗,让每个人都为非物质文化遗产的传承献出自己的力量。我们拾起麦穗使其发出耀眼的金光,我们坚信,每一株麦穗都能得到路过者的驻足凝视,让它能够实现自己的价值。

 


[关闭本页]  [TOP]
 
南京师范大学商学院·博时网 版权所有
© Business School of Nanjing Normal University, All rights reserved.